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Weinlabor KREMS und LANGENLOIS 

                                                                     

Leitung: Ing. Gerhard Mauß               

Vertretung im Labor Krems: Dipl.-Päd. Andreas Burgstaller

Vertretung im Labor Langenlois: DI Martin Muschlin

LABORSPRECHZEITEN 2019 NEU:

Wir bitten Sie sich an die vorgegebenen Sprechtagstermine zu halten!

Außerhalb dieser Zeiten besteht die Möglichkeit die Proben gut beschriftet (mit Namen und Analysenwunsch vor dem Labor abzustellen!

Krems: Weinkompetenzzentrum, Sigleithenstraße 60, Tel. +43 (0)2732 87516 Kl. 66         E-Mail: labor@wbs-krems.at 

Montag: 10:00 - 12:00 Uhr -          Ing. Elke Hammerschmidt-Groll

Dienstag: 14:00 - 16:30 Uhr -       DI Martin Muschlin

Freitag: 08:00 - 11:45 Uhr -         Ing. Andreas Burgstaller

Langenlois: 3550 Langenlois, Am Rosenhügel 15, Tel.  +43(0)2734 2106 Kl.18

Mittwoch: 8.00 - 11.30 UhrDI Martin Muschlin bzw. Ing. Andreas Burgstaller

 Weinchemisches Labor Krems und Labor Langenlois

Umstellung im Weinlabor Krems und Langenlois

Seit Juli 2001 wird die Weinuntersuchung mit modernsten Geräten des Bundesamtes für Weinbau durchgeführt. Der Ansprechpartner bzw. Abgabe der Weinproben bleibt weiterhin das Labor in der Fachschule Krems oder Langenlois (siehe Laborsprechtage).

Vorteile für den Winzer:

  • die Analysenwerte kommen ab sofort aus einem staatlich akkreditiertem Institut

  • die Berater haben durch gemeinsame Weiterbildung ständigen Zugang zu aktuellen Entwicklungen

  • weitere Analysenparameter ermöglichen eine verbesserte Beratung

  • durch die Automatisierung können kostengünstige Gruppenuntersuchungen angeboten werden

  • die Endergebnisse können per E-Mail sehr rasch weitergeleitet werden (in Planung)

Normale Grunduntersuchung

  • SO2-frei

  • Säure (incl. pH-Wert)

  • Bentonitbedarf

  • Eisen Vorprobe (ab 4 g/hl Voruntersuchung an Bedarf an Gelben Blutlaugensalz)

Zusätzliche Untersuchungen

  • Restzuckergehalt

  • Alkoholgehalt

  • Gesamtextrakt und zuckerfreier Extrakt

  • Gesamt-SO2

  • Flüchtige Säure

  • Fehlerbehandlunge

  • Schönungsansätze

  • Trubuntersuchung (Mikroskop)

  • hefeverfügbaren Stickstoff im Most

  • mit dem Spektralfotometer:

    Weinsäure, Apfelsäure, Zitronensäure, Milchsäure,

    Gerbstoffe, Kupfer, Calzium, Glucose, Fructose

Untersucht werden:
Most, Wein, Maische, Liköre, Destillate, Marmeladen